Gewürzkuchen gefüllt mit Pflaumen

Zutaten
- 500 g eßfertige kalifornische Pflaumen (getrocknet und entsteint)
- 1/4 l Armagnac (40 % vol.)
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Spekulatiusgewürz
- 1 EL Kakaopulver
- 250 g Honig
- 1 1/2 EL Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 1 EL (10 g) Pottasche oder Hirschhornsalz
- 1/4 Tasse(n) Rosenwasser
- 2 TL Zimt
- 1 Messerspitze gemahlene Muskatnuss und Gewürznelken
- 75 g Mandeln
- 50 g Pistazienkerne
- 150 g Puderzucker
- Backpapier
- Mehl
- Gefrierbeutel
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Pflaumen mit Armagnac übergießen. Zugedeckt ca. 1/2 Stunde ziehen lassen. Mehl, Gewürzmischung, Kakao, Honig, Butter, Ei, Pottasche, Rosenwasser, die Hälfte der Gewürze mit dem Handrührgerät kneten. Teig in zwei Hälften teilen. Die Pflaumen fein, die Mandeln grob hacken. Pflaumen, Mandeln, restliche Gewürze und Pistazienkerne miteinander vermengen. Eine Springform (28 cm Ø) mit Backpapier auslegen, die Hälfte des Teiges glatt auf den Springformboden drücken. Mit der Pflaumenfüllung bestreichen. Restlichen Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einem Kreis von (28 cm Ø) ausrollen. Auf die Füllung legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und in Streifen schneiden. Puderzucker mit zwei Esslöffel Wasser glatt rühren, in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden. Schnitten mit Zuckergussstreifen verzieren. Ergibt ca. 50 Stück
- 2.
- E 1,49 g/ F 0,86 g/ KH 19,12 g
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 120 kcal
- 500 kJ
- 1 g Eiweiß
- 49 g Fett
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Foto: Neckermann