Gewürzreis auf Gemüse mit Joghurt-Dip

0
(0) 0 Sterne von 5
Gewürzreis auf Gemüse mit Joghurt-Dip Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 250 Basmati-Reis 
  •     Salz 
  • 600 Möhren 
  • 2   rote Zwiebeln 
  • 5 EL  Butterschmalz 
  • 1 EL  Zucker 
  • 200 ml  Gemüsebrühe 
  • 1–2 TL  Speisestärke 
  • 1 1/2 TL  Zimt 
  •     Pfeffer 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 250 Sahne-Joghurt 
  • 1/2   kleiner Granatapfel 
  • 50 Mandelkerne mit Haut 
  • 50 getrocknete Datteln, ohne Stein 
  • 2 EL  Ras el Hanout 
  • 1 TL  gemahlener Koriander 
  • 1/2 TL  gemahlene Chilischoten (z. B. Cayennepfeffer) 
  • 50 Golden raisins ersatzweise normale Sultaninen (gelbe Sultaninen) 
  •     (Ab -02: mit Koriander zum Garnieren) 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Möhren schälen, waschen, längs vierteln und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, vierteln, in Streifen schneiden. 2 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Möhren darin unter Wenden 4–5 Minuten braten. Zucker zugeben, unter Wenden karamellisieren lassen. Mit Brühe ablöschen, aufkochen, 4–5 Minuten köcheln lassen. Stärke mit wenig Wasser verrühren, Sud damit leicht binden. 1 TL Zimt unter die Möhren rühren, mit Salz und Pfeffer würzen
2.
Knoblauch schälen, hacken, mit Joghurt verrühren. Granatapfel in mehrere Stücke brechen und Kerne auslösen. Mandeln grob hacken. Datteln in Stücke schneiden. Reis in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen
3.
3 EL Butterschmalz im Reis-Topf schmelzen. Ras El Hanout, gemahlenen Koriander, 1/2 TL Zimt und gemahlenen Chili darin ca. 1 Minute andünsten. Reis, Datteln und Sultaninen zugeben, zugedeckt erwärmen. Möhren evtl. ebenfalls erwärmen. Mandeln und Granatapfelkerne unter den Reis heben, mit etwas Salz würzen
4.
Möhren auf Teller geben. Reis evtl. mithilfe eines Vorspeisenrings darauf anrichten. Jeweils 1 Klecks Knoblauch-Joghurt daraufgeben und servieren. Übrigen Joghurt dazureichen. (Ab -02: mit Koriander garnieren.)
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 610 kcal
  • 2560 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 83g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved