Gitterblechkuchen mit dreierlei Früchten

Gitterblechkuchen mit dreierlei Früchten Rezept

Zutaten

  • 2 Dose(n) (à 314 ml)  Mandarin-Orangen 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Ananas in Scheiben 
  • 1 Glas (720 ml)  Sauerkirschen 
  • 800 ml  Milch 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 100 Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 375 Magerquark 
  • 1 Prise  Salz 
  • 75 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 70 ml  Öl 
  • 70 ml  Milch 
  • 450 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1   Eigelb 
  • 1 EL  Schlagsahne 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Schlagsahne und Minze 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Für den Belag Mandarinen, Ananas und Kirschen getrennt auf einem Sieb gut abtropfen lassen. 100 ml Milch, Puddingpulver und Zucker verrühren. Restliche Milch in einem Topf aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen lassen.
2.
Pudding von der Herdplatte nehmen und zur Seite stellen. Zwischendurch mehrmals umrühren. Für den Quark-Ölteig Ei, Quark, Salz, Zucker, Vanillin-Zucker, Öl und Milch in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durchrühren.
3.
Mehl und Backpulver zufügen und unterkneten. Teig mit bemehlten Händen aus der Schüssel nehmen, nochmals gut durchkneten. 2/3 des Teiges auf ein gut gefettetes Backblech (ca. 37x39 cm) geben und mit einer Teigrolle ausrollen.
4.
(Rand etwas hochziehen). Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Inzwischen restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (20x30cm) ausrollen, mit einem Gitterschneider 2x nebeneinander der Länge nach überrollen und den Teig vorsichtig etwas auseinanderziehen.
5.
Ananas in Stücke schneiden. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Pudding darauf verteilen und glatt streichen. Streifenförmig mit den Früchten belegen. Gitter vorsichtig auf die Früchte setzen. Eigelb und Sahne mit einer Gabel verquirlen und das Gitter dammit bestreichen.
6.
Weitere 25 Minuten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Nach Belieben mit Sahne und Minzblättchen verziert servieren. Ergibt ca. 24 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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