Glasierte Entenbrust mit Gratin

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Glasierte Entenbrust mit Gratin Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 Kartoffeln 
  • 200 Schlagsahne 
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  •     weißer Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1 (ca. 1 kg)  Kopf Wirsingkohl 
  • 1   große Zwiebel 
  • 20 Butterschmalz 
  •     Zucker 
  •     gemahlener Kümmel 
  • 2   Entenbrustfilets (à ca. 400 g) 
  • 2 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  • 1 EL  Balsamico-Essig 
  • 150 Crème fraîche 
  •     Thymian 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen und waschen, in dünne Scheiben hobeln bzw. schneiden. Sahne und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Kartoffelscheiben schichtweise auf 4 kleine Soufflé-Förmchen (à 150 ml) oder 1 größere Auflaufform verteilen. Eiersahne angießen. Mini-Gratins im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Wirsing vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in sehr dünne Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Kohl und Zwiebel darin andünsten. 200 ml Wasser angießen. Mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Kümmel würzen und im geschlossenen Topf ca. 30 Minuten schmoren. Entenbrust kalt abspülen und trocken tupfen. Die Hautseite rautenförmig einschneiden. Entenbrustfilets mit der Hautseite nach unten in eine ofenfeste Pfanne bei starker Hitze 5-8 Minuten braten, wenden und weitere 5 Minuten braten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Aprikosenkonfitüre und Essig verrühren, Filets damit bestreichen. Nach 20-25 Minuten Garzeit Filets in der Pfanne zu den Gratins in den Ofen stellen und zu Ende garen. Crème fraîche unter den Kohl rühren, eventuell nachwürzen. Gratins aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vom Rand lösen und vorsichtig auf Teller stürzen. Entenbrust aufschneiden. Rahm-Wirsing mit Pfeffer bestreut, Entenbrust und Gratin auf Tellern anrichten. Mit Thymian garnieren
2.
Achtung: 80 g Fett sind abgezogen
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 760 kcal
  • 3190 kJ
  • 48g Eiweiß
  • 51g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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