Glasierte Karambole zu Garnelen
Aus kochen & genießen 12/2011

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Zutaten
- 3 Karambolen
- 2 Bund Lauchzwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück(e) (ca. 40 g) Ingwer
- 1 rote Chilischote
- Salz
- 200 g Reis (z. B. Basmati)
- 400 g küchenfertige Garnelen (ohne Kopf und Schale)
- 2 EL Butter
- 2–3 EL Zucker
- 1 Sternanis
- 8–9 EL Sojasoße
- 2 EL Öl
- Pfeffer
- 1 gehäufte Msp. Speisestärke
- Thai-Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
30 Minuten
leicht
- 1.
- Karambolen waschen und in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Chili putzen, längs einschneiden, entkernen, waschen und in feine Ringe schneiden.
- 2.
- Knapp 1/2 l Salzwasser aufkochen. Reis darin zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten garen.
- 3.
- Garnelen am Rücken einschneiden und den dunklen Darm entfernen. Dann waschen und trocken tupfen.
- 4.
- Butter und Zucker in einer großen Pfanne erhitzen, bis der Zucker goldgelb karamellisiert. Karambolen und Lauchzwiebeln zufügen und kurz darin wenden. Sternanis, Chili, Knoblauch und Ingwer zufügen.
- 5.
- Mit Sojasoße und ca. 150 ml Wasser ablöschen. Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Ab und zu umrühren.
- 6.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Garnelen darin von jeder Seite ca. 1 Minute braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Stärke und 1 EL kaltes Wasser glatt rühren. In die Soße rühren, nochmals aufkochen und abschmecken.
- 7.
- Garnelen kurz in der Soße ziehen lassen. Alles anrichten und mit Thai-Basilikum garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 480 kcal
- 23 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 69 g Kohlenhydrate