Glasierter Asiaschweinebraten mit Bohnen und Senfkartoffeln

Aus LECKER 6/2014
Glasierter Asiaschweinebraten mit Bohnen und Senfkartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 7   Sternanis 
  •     1 1⁄2 TL Pimentkörner 
  •     1 1⁄2 TL Chiliflocken 
  •     Salz, Pfeffer, Zucker 
  • 1,5–1,7 kg  Schweinenacken­braten 
  • 6   Zwiebeln 
  • 1,2 kg  kleine neue Kartoffeln 
  • 4   Knoblauchzehen 
  • 6 EL  Olivenöl 
  • 100 körniger Senf 
  • 1,2 kg  grüne Bohnen 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 7 Stiel(e)  Oregano 
  • 50 flüssiger Honig 
  • 50 mittelscharfer Senf 
  • 4 EL  Sojasoße 
  • 1 EL  Butter 
  • 2 EL  Mandelstifte 

Zubereitung

150 Minuten
einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 1 Sternanis, Piment, Chiliflocken und 1 gestrichenen TL Salz in einem Mörser* sehr fein zerstoßen. Fleisch waschen, trocken tupfen und mit der Würzmischung rundherum einreiben.
2.
Auf eine Fettpfanne (tiefes Backblech; 32 x 38 cm) setzen. Zwiebeln schälen, halbieren und um das Fleisch verteilen. Im heißen Ofen 2–2 1⁄4 Stunden braten.
3.
Kartoffeln gründlich waschen. Knoblauch schälen, 2 Zehen sehr fein hacken. 4 EL Öl, körnigen Senf, gehackten Knoblauch und 1 1⁄2 TL Salz verrühren. Mit den Kartoffeln gut mischen. Nach 1 Stunde Bratzeit Kartoffeln mit zum Fleisch aufs Blech geben.
4.
Nach und nach ca. 350 ml Wasser angießen.
5.
Bohnen putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 8–10 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale mit einem Zestenreißer in dünnen Streifen abziehen.
6.
Zitrone auspressen. 2 Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden. Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
7.
Für die Glasur Honig, mittelscharfen Senf und Sojasoße verrühren. Ca. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit Fleisch damit bestreichen und den Braten mit Rest Sternanis belegen.
8.
Butter und 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Mandeln und Knoblauchscheiben darin kurz andünsten. Zitronenschale und -saft zufügen und auf­kochen. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen. Bohnen zufügen und darin erhitzen.
9.
Oreganoblättchen unterheben.
10.
Fleisch aus dem Ofen nehmen, aufschneiden. Mit Zwiebeln und Kartoffeln anrichten. Bratenfond darüberträufeln. Bohnen dazureichen.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 930 kcal
  • 58g Eiweiß
  • 51g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

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