Glasierter Schinkenbraten mit Bohnen-Champignon-Salat

Aus LECKER 10/2010
Glasierter Schinkenbraten mit Bohnen-Champignon-Salat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2 kg  gepökelter Schweinekrustenbraten (vorbestellen) 
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 4   Zwiebeln 
  • 7 EL  Olivenöl 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 750 ml  Gemüsebrühe 
  • 6 EL  heller Balsamico-Essig 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 1 EL  Senf 
  • 300 Champignons 
  • 1 EL  Honig 
  • 600 tiefgefrorene Prinzessbohnen 
  • 2–3 EL  Soßenbinder 

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
Fleisch waschen, trocken tupfen, Schwarte rautenförmig einschneiden. Braten auf eine Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 1 Stunde garen.
2.
Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden. Zwiebeln schälen und 2 in Stücke schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Suppengrün und Zwiebelwürfel darin unter Wenden 2–3 Minuten braten. Tomatenmark einrühren, ca. 1 Minute mitrösten.
3.
Mit Brühe ablöschen, aufkochen und vom Herd nehmen. Gemüse und Fond um den Braten verteilen und ca. 1 Stunde weitergaren. Danach Temperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) und ca. 25 Minuten garen, bis die Kruste schön aufgegangen ist.
4.
Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, 6 EL Öl darunterschlagen. Senf einrühren. 2 Zwiebeln fein würfeln, unter die Vinaigrette rühren. Champignons säubern, putzen und fein hobeln oder schneiden. Honig und 1 EL Wasser verrühren.
5.
Braten damit bestreichen und im heißen Ofen ca. 5 Minuten goldbraun glasieren. Bohnen in wenig gesalzenem Wasser 7–8 Minuten zugedeckt bissfest dünsten. Fertigen Braten herausnehmen und warm halten. Bratsatz vom Blech lösen, durch ein Sieb in einen Topf gießen, mit Wasser auf ca. 750 ml auffüllen.
6.
Aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit Soßenbinder binden. Bohnen abgießen und zurück in den Topf geben. Champignons und Vinaigrette unterheben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
7.
Braten und Bohnensalat anrichten, Soße dazureichen. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 900 kcal
  • 3780 kJ
  • 68g Eiweiß
  • 63g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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