Glücks-Berliner

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Glücks-Berliner Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1/8 Milch 
  • 500 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 2 EL  + 70 g Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 100 weiche Butter oder Margarine 
  • 1 1/2-2 Öl zum Frittieren 
  • 100 Erdbeer-Konfitüre 
  • 100 Pflaumenmus 
  • 50 Marzipan-Rohmasse 
  •     Lebensmittelfarbe 
  • 125 Puderzucker 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  •     bunte Zuckerperlen 
  •     Backpapier 
  •     Einmal Spritzbeutel 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 2 Esslöffel Zucker und Milch zugeben und mit etwas Mehl verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. 70 g Zucker, Salz, Eier und Fett zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig ein weiteres Mal durchkneten und in ca. 20 Stücke (à ca. 50 g) teilen und Kugeln daraus formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Geschirrtuch bedecken. Öl in einem hohen Topf erhitzen. Berliner portionsweise (à ca. 3 Stück) ins heiße Öl geben und von beiden Seiten goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Konfitüre und das Pflaumenmus jeweils in zwei Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Berliner damit füllen. Marzipan mit Lebensmittelfarbe einfärben, ausrollen und Motive ausstechen. 100 g Puderzucker und Saft verrühren (evtl. einfärben). Einige Berliner damit bestreichen. MIt Marzipan-Motiven oder Zuckerperlen verzieren. Auf einige Berliner Motive aus Rest Puderzucker mithilfe einer Schablone stäuben
2.
Wartezeit ca. 50 Minuten. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

20 Stück ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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