Glückspilze mit Limettenguss

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Glückspilze mit Limettenguss Rezept

Zutaten

  • 1 Würfel  (42 g) Hefe 
  • 750 Mehl 
  • 125 Zucker 
  • 200 getrocknete Aprikosen 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 2   Eigelb 
  • 100 Butter oder Margarine 
  •     Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 Limette 
  • 150 Puderzucker 
  • 2-3 EL  Limettensaft 
  •     Limettenschalenstreifen 
  •     Fett 
  •     Papiermanschetten 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Hefe zerbröckeln und in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. 500 g Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 25 g Zucker und die aufgelöste Hefe in die Mulde geben, mit etwas Mehl vermischen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Anschließend zum Vorteig 1/4 Liter lauwarmes Wasser geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen Aprikosen in kleine Würfel schneiden. 6 Esslöffel Wasser in einen Topf geben und bei schwacher Hitze erwärmen. Restlichen Zucker unter Rühren darin auflösen und in eine Schüssel geben. Ei und Eigelb zufügen und im heißen Wasserbad unter ständigem Rühren langsam erwärmen, bis eine dickliche Masse entstanden ist. Fett in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Teig mit restlichem Mehl und 1/2 Teelöffel Salz verkneten. Dabei nach und nach das geschmolzene Fett und das Zucker-Ei-Gemisch hinzugeben. Ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Limettenschale und Aprikosen zufügen und unterkneten. Teig mit bemehlten Händen zu 10-12 Kugeln formen. Förmchen (ca. 6 cm Ø, 6 cm Höhe, 1/8 Liter Inhalt) fetten und jeweils eine Teigkugel hineingeben, so dass die Förmchen bis zum Rand gefüllt sind. An einem warmen Ort weitere ca. 10 Minuten gehen lassen. Auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) auf 2. Schiene von unten ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus den Förmchen nehmen. Puderzucker und Limettensaft verrühren und die Glückspilze darin eintauchen, abtropfen, leicht trocknen lassen und nach Belieben mit Limettenschalenstreifen bestreuen. In Papiermanschetten setzen und servieren. Ergibt 10-12 Stück
2.
Pro Stück (bei 12 Stück) ca. 1760 kJ/ 420 kcal. E 9 g/ F 9 g/ KH 75 g
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Ernährungsinfo

  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 75g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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