Glühwein-Gugelhupf

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Glühwein-Gugelhupf Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 getrocknete Aprikosen 
  • 100 Rosinen 
  • 300 Butter oder Margarine 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 375 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 100 ml  + 5-6 EL Glühwein 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 50 Zitronat und Orangeat 
  • 250 Puderzucker 
  • 50 Marzipan-Rohmasse 
  •     Fett und Mehl 
  •     Einmal Spritzbeutel 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Aprikosen klein schneiden. Rosinen abspülen und trocken tupfen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. 100 ml Glühwein, Aprikosen, Rosinen, Zitronenschale, Zitronat und Orangeat zugeben und unterrühren. Masse in die gefettete und mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (2,8 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheiztem Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. 5-6 Esslöffel Glühwein und Puderzucker zu einem dickflüssigen Guss verrühren, 1 Esslöffel Guss in einen Spritzbeutel füllen. Übrigen Guss mit einem Löffel über den Kuchen gießen. Ca. 30 Minuten trocknen lassen. Marzipan mit 1 Teelöffel Puderzucker verkneten, 1 Teelöffel Puderzucker auf der Arbeitsfläche verteilen und Marzipan darauf ca. 2 mm dick ausrollen. Sterne ausstechen und mit dem Guss aus dem Spritzbeutel verzieren. Glühweingugelhupf mit Marzipansternen verzieren
2.
1 1/2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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