Glühwein-Kuchen

Aus kochen & genießen 43/2008
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Zutaten

Für  Stücke
  • 325 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 250 g   Zucker  
  • 2 TL   Zimt  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 300 g   gemahlene Haselnüsse  
  • 225 g   Mehl  
  • 2 TL   Backpulver  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 5 EL   Schlagsahne  
  • 500 g   Puderzucker  
  • 7-8 EL   Glühwein  
  • 1-2 EL   Zitronensaft  
  •     Zuckerperlen zum Verzieren 
  •     Fett und Mehl für die Fettpfanne 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker, Zimt, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Haselnüsse mit Mehl und Backpulver mischen. Orangenschale, Mehlmischung und Sahne unter die Fettcreme rühren. Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl bestäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. 400 g Puderzucker und Glühwein mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Kuchen damit bestreichen und trocknen lassen. In Rauten (ca. 5 cm breit) schneiden. 100 g Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Rauten damit verzieren, mit Zuckerperlen bestreuen und trocknen lassen
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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