Grapefruit-Frischkäsetorte

Grapefruit-Frischkäsetorte Rezept

Zutaten

  • 4   Eier (Größe M) 
  • 125 Honig 
  • 2 EL  Orangenlikör 
  • 125 Weizenvollkornmehl 
  • 3-4 EL  Kakaopulver 
  • 2 TL  Backpulver 
  •     Backpapier 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 3   Grapefruits 
  • 3 Packungen (à 200 g)  Doppelrahm-Frischkäse 
  • 2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2 EL  Honig 
  • 75 Haselnusskerne 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eigelb, Honig, Orangenlikör und 2 Esslöffel lauwarmes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eiweiß steif schlagen und zur Eigelbmasse geben. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, darüberstreuen und alles vorsichtig unterrühren.
2.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Biskuit auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und den Tortenboden abkühlen lassen.
3.
Gelatine einweichen. 2 Grapefruits auspressen. Frischkäse, 1 Becher Schlagsahne, Grapefruitsaft, Vanillin-Zucker und Honig glatt rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter ständigem Rühren unter die Creme ziehen.
4.
Springformrand um den Tortenboden schließen und die Frischkäsecreme auf der Torte verstreichen. Kühl stellen, dann den Springformrand vorsichtig entfernen. Dritte Grapefruit dick schälen und filetieren.
5.
Einige Haselnüsse zum Verzieren beiseite legen, den Rest hacken. Zweiten Becher Schlagsahne steif schlagen. 5 Esslöffel davon in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, mit der restlichen Sahne die Torte einstreichen.
6.
Aus einigen Grapefruitfilets eine Rosette in die Tortenmitte legen. Tortenrand und -mitte mit Sahnetupfen verzieren und auf jeden zweiten eine Haselnuss setzen. Restliche Grapefruitfilets halbieren und zwischen die Sahnetupfen setzen.
7.
Zum Schluss den Tortenrand und -mitte mit den gehackten Nüssen bestreuen. Ergibt ca. 16 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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