Gratinierte Apfel-Eierkuchen mit Baiser-Tupfen

Zutaten
- 50 g Butter oder Margarine
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 EL + 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 100 g saure Sahne
- 75 ml Milch
- 2 Äpfel
- Saft von 1/2 Zitrone
- 4 TL Öl
- 1 Eiweiß (Größe M)
- 4 TL Ahornsirup
- Puderzucker
Zubereitung
20 Minuten
leicht
- 1.
- Fett schmelzen. Mehl, Backpulver, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 EL Zucker und Salz mischen. Ei mit einem Schneebesen verquirlen. Saure Sahne, Milch und flüssiges Fett unterrühren. Mehlmischung esslöffelweise unterrühren
- 2.
- Äpfel waschen, trocken reiben und Fruchtfleisch zuerst in Scheiben, dann in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel mit Zitronensaft beträufeln
- 3.
- 1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. 1/4 des Teiges in die Pfanne geben. Mit ca. 1 EL Apfelwürfeln bestreuen. Bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten von jeder Seite braten und auf ein Backblech legen. Übrigen Teig mit je 1 TL Öl ebenso backen
- 4.
- Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen und in kleinen Tuffs auf die Eierkuchen spritzen. Eierkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 4–5 Minuten backen. Herausnehmen, auf Tellern anrichten. Übrige Apfelwürfel darüberstreuen und mit Ahornsirup beträufeln. Mit Puderzucker bestäuben
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 470 kcal
- 1970 kJ
- 8 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias