Gratinierte Pizzafrikadellen in Tomatenrahm

Zutaten
- 5 Scheiben Weizentoastbrot
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1–2 Knoblauchzehen
- 500 g kleine weiße Champignons
- 1 kg gemischtes Hackfleisch
- 3 Eier (Größe M)
- 2 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Pizzagewürz
- 6–8 EL Öl
- 1–2 TL getrockneter Oregano
- 200 ml klare Brühe
- 200 g Schlagsahne
- 1 Dose(n) (850 ml) Tomaten
- 125 g geriebener, mittelalter Gouda- oder Pizzakäse
- frischer Oregano
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Toastbrot in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Champignons putzen und je nach Größe evtl. halbieren. Toastbrot ausdrücken. Hack, Brot, Eier, die Hälfte der Zwiebeln, 1 EL Tomatenmark, etwas Salz, Pfeffer und Pizzagewürz in eine große Rührschüssel geben.
- 2.
- Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit angefeuchteten Händen ca. 18 Frikadellen formen. Jeweils 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin in 2 Portionen unter Wenden ca. 5 Minuten braten.
- 3.
- In eine weite ofenfeste Form geben. 2 EL Öl in die heiße Pfanne geben. Zuerst Pilze unter Wenden 5–6 Minuten braten, dann Knoblauch und restliche Zwiebeln zufügen und mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
- 4.
- Brühe und Sahne angießen. 1 EL Tomatenmark und Dosentomaten zufügen. Tomaten mit dem Pfannenwender grob zerkleinern. Soße aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Champignon-Tomatenrahm über die Frikadellen gießen.
- 5.
- Mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Eventuell mit frischem Oregano garnieren. Dazu schmeckt Ciabatta Brot.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 640 kcal
- 2680 kJ
- 38 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian