Gratinierte Pizzafrikadellen in Tomatenrahm

Gratinierte Pizzafrikadellen in Tomatenrahm Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 5 Scheiben  Weizentoastbrot 
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 1–2   Knoblauchzehen 
  • 500 kleine weiße Champignons 
  • 1 kg  gemischtes Hackfleisch 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL  Pizzagewürz 
  • 6–8 EL  Öl 
  • 1–2 TL  getrockneter Oregano 
  • 200 ml  klare Brühe 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Tomaten 
  • 125 geriebener, mittelalter Gouda- oder Pizzakäse 
  •     frischer Oregano 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Toastbrot in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Champignons putzen und je nach Größe evtl. halbieren. Toastbrot ausdrücken. Hack, Brot, Eier, die Hälfte der Zwiebeln, 1 EL Tomatenmark, etwas Salz, Pfeffer und Pizzagewürz in eine große Rührschüssel geben.
2.
Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit angefeuchteten Händen ca. 18 Frikadellen formen. Jeweils 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin in 2 Portionen unter Wenden ca. 5 Minuten braten.
3.
In eine weite ofenfeste Form geben. 2 EL Öl in die heiße Pfanne geben. Zuerst Pilze unter Wenden 5–6 Minuten braten, dann Knoblauch und restliche Zwiebeln zufügen und mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
4.
Brühe und Sahne angießen. 1 EL Tomatenmark und Dosentomaten zufügen. Tomaten mit dem Pfannenwender grob zerkleinern. Soße aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Champignon-Tomatenrahm über die Frikadellen gießen.
5.
Mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Eventuell mit frischem Oregano garnieren. Dazu schmeckt Ciabatta Brot.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 640 kcal
  • 2680 kJ
  • 38g Eiweiß
  • 49g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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