Gratinierte Schwarzwurzeln

Zutaten
- 500 g dünne Möhren
- 3 Bund (ca. 1,5 kg) Schwarzwurzeln
- 2-3 EL Essig
- 1 EL + 2 leicht gehäufte EL Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1-2 TL Zitronensaft
- 2 EL (30 g) Butter oder Margarine
- 1/4 l Milch
- Fett
- 2-3 TL Haselnussblättchen
- 2-3 Stiel(e) Petersilie
- 100 g magerer geräucherter Schinken in hauchdünnen Scheiben oder Bündner Fleisch (z. B. Schwarzwälder)
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Möhren schälen, waschen. Schwarzwurzeln unter kaltem Wasser kräftig bürsten. Schälen, waschen und sofort in Essigwasser mit 1 EL Mehl legen. Schwarzwurzeln und Möhren in einem weiten Topf in ca. 1/2 l Salzwasser und Zitronensaft zugedeckt ca. 15 Minuten garen
- 2.
- Gemüse herausheben, Gemüsewasser auffangen und ca. 300 ml abmessen. Fett erhitzen
- 3.
- 2 EL Mehl darin anschwitzen. Gemüsewasser und Milch einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Käse reiben und in der Soße schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- 4.
- Gemüse in eine gefettete flache Auflaufform legen. Soße darüber gießen und mit Haselnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten überbacken. Petersilie waschen und, bis auf etwas, fein schneiden. Gemüse mit Schinken anrichten. Mit Petersilie bestreuen und garnieren
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 500 kcal
- 2100 kJ
- 19g Eiweiß
- 27g Fett
- 41g Kohlenhydrate