Gratinierte Selleriescheiben

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Zutaten

Für  Personen
  • 1   große Sellerieknolle (1-1,2 kg)  
  • ca. 30 g   Butter oder Margarine  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 150 ml   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 150 ml   Schlagsahne  
  • 1 Bund   Petersilie (krause) 
  • 100 g   geriebener Gruyère Käse  
  • 1   mittelgroße Zwiebel  
  • 100 g   Salatgurke  
  • ca. 4 EL   Weißweinessig  
  • 4-5 EL   Olivenöl  
  • 4 (ca. 500 g)  große Tomaten  
  • 100 g   Lolo Rosso  
  • 100 g   Pflücksalat  

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Sellerie putzen, waschen und halbieren. Hälften in ca. 1 cm dicke Scheiben (ca. 20 halbe Scheiben) schneiden. Etwas Fett in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Selleriescheiben in zwei Portionen unter Wenden kurz anbraten, bis sie leicht zu bräunen beginnen.
2.
Mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Fettpfanne des Backofens legen. Brühe und Sahne in die Pfanne gießen und kurz aufkochen. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken.
3.
Selleriescheiben mit Petersilie und Käse bestreuen. Heiße Sahnemischung angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Inzwischen für den Salat Zwiebel schälen und fein würfeln.
4.
Gurke waschen, trocken tupfen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Essig, Zwiebel, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Öl zum Schluss darunterschlagen. Gurke in die Vinaigrette rühren und beiseite stellen.
5.
Tomaten waschen und, bis auf eine, in Scheiben schneiden. Salate putzen, waschen und gut abtropfen lassen oder trockenschleudern. Blattsalat und Tomatenscheiben mischen und die Gurken-Zwiebel-Vinaigrette darüber verteilen.
6.
Übrige Tomate vierteln, Kerne entfernen und die Viertel in kleine Würfel schneiden. Selleriescheiben auf einer Platte anrichten, mit Tomatenconcasseé bestreuen und mit Petersilie garniert servieren. Dazu schmeckt frisches Baguette.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 13 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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