Gratinierte Spargel-Crespelle mit Eier-Sahne-Guss

Aus LECKER 16/2009
Gratinierte Spargel-Crespelle mit Eier-Sahne-Guss Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 7   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 1/8 Milch 
  • 150 Mehl 
  • 2 EL  Öl 
  • 1/8 Mineralwasser 
  • 1,5 kg  Spargel 
  • 1 TL  Zucker 
  • 75-100 Butter 
  • 8 Scheiben (ca. 200 g)  gekochter Schinken 
  • 250 Schlagsahne 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 125 geriebener, mittelalter Gouda 
  •     Kerbel 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
3 Eier und 1/2 Teelöffel Salz in eine Schüssel geben und verrühren. Milch und Mehl nach und nach unterrühren. Zum Schluss Öl und Mineralwasser zufügen und unterrühren. Pfannkuchenteig zugedeckt beiseite stellen (ca. 20 Minuten).
2.
Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. In einem großen Topf Salzwasser mit Zucker und 10 g Butter aufkochen, Spargel hineingeben und zugedeckt ca. 15 Minuten kochen. Spargel aus dem Sud heben, abtropfen und auskühlen lassen.
3.
Spargelschalen und -abschnitte in den Spargelsud geben, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Sud durch ein Sieb gießen und für eine Spargelsuppe verwenden. Für die Pfannkuchen etwas Butter in eine Pfanne (ca. 18 cm Ø) geben und erhitzen.
4.
1/8 des Teiges in die Pfanne geben und unter Wenden einen goldbraunen Pfannkuchen backen. Nacheinander 7 weitere Pfannkuchen backen und auskühlen lassen. Auf jeden Pfannkuchen eine Scheibe Schinken legen.
5.
Darauf 3-5 Spargelstangen legen und in dem Pfannkuchen einrollen. Nacheinander alle Pfannkuchen füllen und aufgerollt in eine gefettete Auflaufform legen. 4 Eier und Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
6.
Pfannkuchen mit geriebenem Käse bestreuen und mit der Eier-Sahne übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Mit Kerbel garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 910 kcal
  • 3780 kJ
  • 48g Eiweiß
  • 65g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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