Gratinierter Chicorée in Tomatensoße

Aus kochen & genießen 10/2011
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Gratinierter Chicorée in Tomatensoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Bund  Lauchzwiebeln 
  • 4   Chicorée (à ca. 150 g) 
  • 2 EL  Olivenöl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 100 magere Schinkenwürfel 
  • 500 stückige Tomaten 
  •     Zucker 
  • 50–75 Gouda 
  • 150 Hüttenkäse 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Ca 1 EL zum Bestreuen beiseite stellen. Chicorée putzen, waschen und längs halbieren. Den Strunk keil­förmig herausschneiden.
2.
Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Chicoréehälften darin rundherum ca. 3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und ­herausnehmen.
3.
Schinkenwürfel im Bratfett knusprig anbraten. Ca. 2 EL Schinkenwürfel zum Bestreuen herausnehmen. Lauchzwiebeln in die Pfanne geben und kurz mit andünsten. Mit Tomaten ablöschen. Alles aufkochen und ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln.
4.
Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
5.
Gouda grob raspeln. Mit Hüt­tenkäse mischen. Tomatensoße in eine große flache Auflaufform gießen, Chicorée hin­einlegen. Käse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) 10–12 Minuten gratinieren.
6.
Mit übrigen Lauchzwiebeln und Schinkenwürfeln bestreuen. Dazu schmeckt Reis.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 230 kcal
  • 17g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

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