Gratinierter Chicorée in Tomatensoße
Aus kochen & genießen 10/2011

Zutaten
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 4 Chicorée (à ca. 150 g)
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 100 g magere Schinkenwürfel
- 500 g stückige Tomaten
- Zucker
- 50–75 g Gouda
- 150 g Hüttenkäse
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Ca 1 EL zum Bestreuen beiseite stellen. Chicorée putzen, waschen und längs halbieren. Den Strunk keilförmig herausschneiden.
- 2.
- Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Chicoréehälften darin rundherum ca. 3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.
- 3.
- Schinkenwürfel im Bratfett knusprig anbraten. Ca. 2 EL Schinkenwürfel zum Bestreuen herausnehmen. Lauchzwiebeln in die Pfanne geben und kurz mit andünsten. Mit Tomaten ablöschen. Alles aufkochen und ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln.
- 4.
- Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
- 5.
- Gouda grob raspeln. Mit Hüttenkäse mischen. Tomatensoße in eine große flache Auflaufform gießen, Chicorée hineinlegen. Käse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) 10–12 Minuten gratinieren.
- 6.
- Mit übrigen Lauchzwiebeln und Schinkenwürfeln bestreuen. Dazu schmeckt Reis.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 230 kcal
- 17 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate