Gratinierter Spargel und gefülltes Putenschnitzel

Aus kochen & genießen 5/2013
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Gratinierter Spargel und gefülltes Putenschnitzel Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2 Scheiben  gekochter Schinken 
  • 1   große Tomate 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1   kleines Bund Petersilie 
  • 3 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  •     Muskat 
  • 4   Putenschnitzel (à ca. 150 g) 
  • 1,5 kg  grüner Spargel 
  • 4 EL  Butter 
  • 2 EL (30 g)  Mehl 
  • 1⁄4 Milch 
  •     abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio-Zitrone 
  • 75 Parmesan (Stück) 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Holzspießchen 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Schinkenscheiben halbieren. Tomate waschen und in 8 dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. 1 EL Öl erhitzen. Tomatenscheiben darin von jeder Seite anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, heraus­nehmen.
2.
Zwiebeln im heißen Bratfett andünsten. Petersilie unterrühren.
3.
Fleisch waschen, trocken tupfen und zwischen Folie flach klopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils auf eine Schnitzelhälfte 1 Schinkenscheibe, 2 Tomatenscheiben und 1–2 EL Zwiebel­mischung geben.
4.
Fleisch darüberklappen, mit Holzspießchen zustecken.
5.
Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Spargel in 1⁄2 l kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker zugedeckt 5–6 Minuten garen. Herausheben, abschrecken, abtropfen lassen und in vier kleine ofenfeste Förmchen oder eine große Form geben.
6.
1⁄4 l Kochwasser beiseite stellen.
7.
2 EL Butter erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Milch und Kochwasser einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Zitronenschale einrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über den Spargel gießen.
8.
Käse darüberraspeln. 2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten überbacken.
9.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schnitzel darin von jeder Seite 4–5 Minuten braten. Mit dem Spargel servieren. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.
10.
Getränke-Tipp: Weißwein, z. B. ein Soave.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 600 kcal
  • 57g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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