Gratiniertes Muschel-Pfännchen

Zutaten
- 2 kg Miesmuscheln
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Öl
- 1/4 l trockener Weißwein
- oder Brühe
- Salz, weißer Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
- Fett
- 150 g Crème fraîche
- grober schwarzer Pfeffer
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Muscheln unter fließendem kalten Wasser gut abbürsten und evtl. die "Bärte" entfernen. Offene Muscheln wegwerfen
- 2.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Hälfte herausnehmen und beiseite stellen. Rest mit Wein und 1/2 l Wasser ablöschen. Aufkochen und würzen. Muscheln zufügen, nochmals aufkochen und zugedeckt 8-10 Minuten garen. Topf zwischendurch rütteln
- 3.
- Petersilie waschen und, evtl. bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Muscheln herausheben. Muschelfleisch auslösen, dabei geschlossene Muscheln wegwerfen
- 4.
- Muschelfleisch, Petersilie und Zwiebeln in 4 gefettete ofenfeste Förmchen oder 1 große Form füllen. Crème fraîche darüber verteilen und mit grobem Pfeffer bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf höchster Stufe oder unter dem Grill 3-5 Minuten gratinieren. Evtl. garnieren
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 220 kcal
- 920 kJ
- 11 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate