Gratiniertes Putenfilet

3.666665
(3) 3.7 Sterne von 5

Zutaten

Für  Personen
  • 750 g   festkochende Kartoffeln  
  • 3-4 (ca. 400 g)  Möhren  
  • 500 g   Broccoli  
  • 1   kleine Zwiebel  
  • 2   kleine Zweige Rosmarin  
  • 3-4 Stiel(e)   Thymian  
  •     Salz, Pfeffer  
  • 2   Putenfilets (à ca. 400 g) 
  • 8-10 Scheiben   Bacon  
  • 2-4 EL   Öl, Fett für die Form 
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 75 g   Hartkäse (z. B. Greyerzer) 
  • 2 EL   heller Soßenbinder  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und auskühlen lassen
2.
Inzwischen Möhren und Broccoli schälen bzw. putzen, waschen. Möhren in dünne Scheiben, Broccoli in Röschen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Kräuter waschen, Nadeln bzw. Blättchen von den Stielen zupfen
3.
Möhren in gut 3/8 l kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 6 Minuten bissfest dünsten. Broccoli 3 Minuten mitgaren
4.
Putenfilets waschen, trocken tupfen. Mit Pfeffer würzen. Filets mit je 4-5 Scheiben Speck umwickeln. 1-2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets darin knusprig anbraten
5.
Gemüse abgießen, Fond auffangen. Gemüse in eine gefettete Auflaufform verteilen. Filets auf das Gemüse setzen
6.
Zwiebel und Rosmarin im heißen Bratfett anbraten. Mit Gemüsefond und Sahne ablöschen und aufkochen. Käse reiben, in der Soße schmelzen. Soßenbinder einrühren, aufkochen und abschmecken. Über Filets und Gemüse verteilen
7.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten goldbraun backen
8.
Kartoffeln evtl. halbieren oder vierteln und in 1-2 EL heißem Öl 8-10 Minuten goldbraun braten. Thymian zwischendurch zufügen und mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles anrichten
9.
Extra-Tipp:
10.
Statt zwei Putenfilets können Sie auch 1 Stück Putenbrust von ca. 800 g kaufen und der Länge nach halbieren
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 670 kcal
  • 2810 kJ
  • 64 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved