Gratiniertes Rahm-Gemüse im Steinpilz-Kartoffelpüree-Rand

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Gratiniertes Rahm-Gemüse im Steinpilz-Kartoffelpüree-Rand Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 5 getrocknete, gehackte Steinpilze 
  • 1/4 Milch 
  • 1 kg  mehlig kochende Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 1 (ca. 1 kg)  Kopf Blumenkohl 
  • 400-500 Broccoli 
  • 250 Möhren 
  • 250 weiße Champignons 
  • 1   kleine Zwiebel 
  • 40 Butter oder Margarine 
  •     Pfeffer 
  • 1 (ca. 20 g)  gehäufter EL Mehl 
  • 200 Schlagsahne 
  • 100 geriebener mittelalter Goudakäse 
  •     geriebene Muskatnuss 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Getrocknete Steinpilze auf ein Sieb geben und gründlich waschen. Steinpilze und Milch in einem Topf kurz aufkochen, beiseite stellen und auskühlen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und grob in Stücke schneiden.
2.
Kartoffeln zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Blumenkohl und Broccoli putzen, waschen in Röschen teilen. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Champignons putzen, säubern und halbieren.
3.
Gut 1/2 Liter Salzwasser in einem großen Topf aufkochen, Möhren und Blumenkohl hineingeben und zugedeckt 6-8 Minuten kochen. Broccoli zufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln.
4.
Gemüse auf ein Sieb geben und das Gemüsewasser auffangen. 3/8 Liter Gemüsewasser abmessen. 20 g Fett in einer großen Pfanne erhitzen und die Champignons unter Wenden anbraten. Zum Schluss Zwiebeln zufügen, kurz mitbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und mit Gemüsewasser und Sahne ablöschen. Unter Rühren aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. 30 g Käse in die Soße rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
6.
Gemüse in die Soße geben. Kartoffeln abgießen und 20 g Fett zufügen. Milch und Steinpilze nochmals kurz aufkochen, zu den Kartoffeln geben und mit den Kartoffeln stampfen. Gemüse-Rahm in eine große ofenfeste Form geben (Gemüse hauptsächlich in die Mitte) und das Steinpiz-Kartoffelpüree mit einem Löffel am Rand der Form verteilen.
7.
Mit 70 g Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5) 10-15 Minuten überbacken.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 590 kcal
  • 2470 kJ
  • 25g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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