Gratiniertes Rahm-Gemüse im Steinpilz-Kartoffelpüree-Rand

Zutaten
- 5 g getrocknete, gehackte Steinpilze
- 1/4 l Milch
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 1 (ca. 1 kg) Kopf Blumenkohl
- 400-500 g Broccoli
- 250 g Möhren
- 250 g weiße Champignons
- 1 kleine Zwiebel
- 40 g Butter oder Margarine
- Pfeffer
- 1 (ca. 20 g) gehäufter EL Mehl
- 200 g Schlagsahne
- 100 g geriebener mittelalter Goudakäse
- geriebene Muskatnuss
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Getrocknete Steinpilze auf ein Sieb geben und gründlich waschen. Steinpilze und Milch in einem Topf kurz aufkochen, beiseite stellen und auskühlen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und grob in Stücke schneiden.
- 2.
- Kartoffeln zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Blumenkohl und Broccoli putzen, waschen in Röschen teilen. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Champignons putzen, säubern und halbieren.
- 3.
- Gut 1/2 Liter Salzwasser in einem großen Topf aufkochen, Möhren und Blumenkohl hineingeben und zugedeckt 6-8 Minuten kochen. Broccoli zufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln.
- 4.
- Gemüse auf ein Sieb geben und das Gemüsewasser auffangen. 3/8 Liter Gemüsewasser abmessen. 20 g Fett in einer großen Pfanne erhitzen und die Champignons unter Wenden anbraten. Zum Schluss Zwiebeln zufügen, kurz mitbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 5.
- Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und mit Gemüsewasser und Sahne ablöschen. Unter Rühren aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. 30 g Käse in die Soße rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- 6.
- Gemüse in die Soße geben. Kartoffeln abgießen und 20 g Fett zufügen. Milch und Steinpilze nochmals kurz aufkochen, zu den Kartoffeln geben und mit den Kartoffeln stampfen. Gemüse-Rahm in eine große ofenfeste Form geben (Gemüse hauptsächlich in die Mitte) und das Steinpiz-Kartoffelpüree mit einem Löffel am Rand der Form verteilen.
- 7.
- Mit 70 g Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5) 10-15 Minuten überbacken.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 590 kcal
- 2470 kJ
- 25 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian