Graved Lachs

2
(1) 2 Sterne von 5
Graved Lachs Rezept

Zutaten

Für 10 Personen
  • 2   Lachsfilets auf der Haut (à ca. 1,2 kg) 
  • 12 EL (ca. 120 ml)  Zitronensaft 
  • 1 EL  schwarze Pfeffer 
  •     körner 
  • 75 grobes Meersalz 
  • 100 + 1 Prise Zucker 
  • 5 Bund  Dill 
  • 1 kg  festkochende Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 1 (ca. 400 g)  Salatgurke 
  • 80 Schalotten 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 10 EL (à 10 g)  Öl 
  • 5-6 EL  mittelscharfer Senf 
  • 3 EL  flüssiger Honig 
  • 2 EL  Weißwein-Essig 
  •     Dill und Zitronenschale 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Konservendosen 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Filets waschen und trocken tupfen. Mit je 4 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Pfefferkörner im Mörser grob zerstoßen. Meersalz, 100 g Zucker und zerstoßenen Pfeffer mischen und auf die Filets streuen. 4 Bund Dill waschen, trocken tupfen, fein hacken und auf beiden Lachsfilets verteilen. Lachsseiten mit den Hautseiten nach außen übereinander legen, dabei das flache auf das dickere Ende legen. In Frischhaltefolie einwickeln und in eine passende Schale legen. Lachs mit einem Brett bedecken und zum Beispiel mit Konservendosen beschweren. Ca. 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen (beizen), dabei 2-3 mal wenden. Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser 15-20 Minuten garen. Inzwischen Gurke waschen und in dünne Scheiben hobeln. Schalotten schälen, fein würfeln. 4 Esslöffel Zitronensaft und Schalotten verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. 5 Esslöffel Öl darunterschlagen. Gurkenscheiben mit der Vinaigrette beträufeln. 1 Bund Dill waschen, trocken tupfen und fein hacken. Senf, Honig und Essig verrühren. 5 Esslöffel Öl darunterschlagen. Dill unterrühren. Lachsfilets in Tranchen schneiden und dabei von der Haut lösen. Mit Kartoffeln und Gurkensalat auf Tellern anrichten. Honig-Dill Soße dazureichen. Mit Dill und Zitronenschale garniert servieren. Kühl gelagert hält sich der Lachs 2-3 Tage
2.
Wartezeit ca. 48 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

10 10 Personen ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 27g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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