Griechische Kartoffel-Moussaka

Zutaten
- 1 kg fest kochende
- Kartoffeln, 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 1/2 Töpfchen frischer oder
- 1-2 TL getr. Oregano
- 500 g gemischtes Hack
- 4 EL Öl, Salz, Pfeffer
- etwas Zucker, evtl. 1 TL Zimt
- 1-2 EL Tomatenmark
- 500 g stückige Tomaten
- 2 Auberginen, 5 Tomaten
- 2 EL Butter, 50 g Mehl
- 3/8 l Milch
- 1-2 TL Brühe (Instant)
- Fett
- 2-3 EL geriebener Parmesan
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abschrecken, schälen und abkühlen lassen
- 2.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen, Kräuter waschen. Alles hacken. Hack in 1 EL heißem Öl krümelig braten. Zwiebeln und Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zimt würzen. Tomatenmark mit anschwitzen. Stückige Tomaten und Kräuter einrühren, offen 10 Minuten köcheln
- 3.
- Auberginen und Tomaten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Auberginen salzen und kurz ziehen lassen. Kartoffeln ebenfalls in Scheiben schneiden
- 4.
- Auberginen abtupfen und in 3 EL Öl portionsweise von jeder Seite goldbraun anbraten. Butter erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Milch und 1/4 l Wasser ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- 5.
- 3/4 der Kartoffeln und Hack in eine große gefettete Auflaufform schichten. Auberginen, Tomaten und Rest Kartoffeln darauf schichten. Soße und Käse darüber verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten goldbraun backen
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 480 kcal
- 2010 kJ
- 26 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate