Griechischer Joghurt-Kuchen (Gugelhupf)

Zutaten
- 200 g griechischer Sahne-Joghurt (leerer Becher=250 ml Fassungsvermögen)
- 1/2 (100 g) Becher Pistazienkerne
- 200 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 (240 g) Becher Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 1 1/2 (250 g) Becher Mehl
- 1 TL Backpulver
- Saft von 2 Zitronen
- 1/2 (125 g) Becher Honig
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Joghurt in eine Schüssel füllen. Becher auswaschen und abtrocknen. Pistazien fein hacken. Butter, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen, Eier nacheinander unterrühren. Pistazien, bis auf 2 Esslöffel, mit Mehl und Backpulver mischen. Joghurt unter die Butter-Zuckermasse rühren und danach die Mehlmischung mit einem Schneebesen unterheben. Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Gugelhupf lauwarm aus der Form stürzen. Zitronensaft und Honig aufkochen, den Gugelhupf damit bepinseln und mit den restlichen Pistazien bestreuen
- 2.
- 1 Stunde Wartezeit
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian