Griechischer Joghurt-Kuchen (Gugelhupf)

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Griechischer Joghurt-Kuchen (Gugelhupf) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 griechischer Sahne-Joghurt (leerer Becher=250 ml Fassungsvermögen) 
  • 1/2 (100 g)  Becher Pistazienkerne 
  • 200 weiche Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 (240 g)  Becher Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 1/2 (250 g)  Becher Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  •     Saft von 2 Zitronen 
  • 1/2 (125 g)  Becher Honig 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Joghurt in eine Schüssel füllen. Becher auswaschen und abtrocknen. Pistazien fein hacken. Butter, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen, Eier nacheinander unterrühren. Pistazien, bis auf 2 Esslöffel, mit Mehl und Backpulver mischen. Joghurt unter die Butter-Zuckermasse rühren und danach die Mehlmischung mit einem Schneebesen unterheben. Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Gugelhupf lauwarm aus der Form stürzen. Zitronensaft und Honig aufkochen, den Gugelhupf damit bepinseln und mit den restlichen Pistazien bestreuen
2.
1 Stunde Wartezeit
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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