Griechischer Kartoffelsalat mit Feta-Frikadellen

Aus kochen & genießen 7/2015
5
(2) 5 Sterne von 5

Der geniale Kartoffelsalat mit Bohnen und reichlich Kräutern schmeckt auch wunderbar zur Grillfete. Und die würzig gefüllten Buletten dazu werden einfach auf dem heißen Rost gegrillt

Zutaten

Für  Personen
  • 1 kg   Kartoffeln  
  • 500 g   grüne Bohnen  
  •     Salz  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 1 Bund   Petersilie  
  • 1 Bund   Dill  
  • 1 Bund   Basilikum  
  • 1 Bund   Minze  
  • 200 g   griechischer Sahnejoghurt  
  • 4 TL   Senf  
  • 5 EL   Olivenöl  
  • 3 EL   flüssiger Honig  
  •     Bio-Zitrone  
  • 200 g   Kirschtomaten  
  • 1 Bund   Lauchzwiebeln  
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 100 g   Feta  
  • 1   Zwiebel  
  • 600 g   gemischtes Hack  
  • 1   Ei  
  • 2 EL   Butterschmalz  

Zubereitung

90 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Kartoffeln gründlich waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Bohnen putzen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 12 Mi­nuten garen. Beides abgießen und auskühlen lassen.
2.
Für das Dressing Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, tro­cken schütteln und abzupfen. Bis auf die Hälfte Basilikum und Minze fein schnei­den. Joghurt mit Knoblauch, gehackten Kräutern, 2 TL Senf, Öl, Honig, Zitronenschale und -saft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Für den Salat Tomaten waschen, halbieren. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden. Kartoffeln in Stücke schnei­den. Alles mit Bohnen und Dressing mischen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
4.
Für die Frikadellen Brötchen in Wasser einweichen. Feta in 8 Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack, Zwiebel, 2 TL Senf, ausgedrücktes Brötchen, Ei, je 1 1⁄2 TL Salz und Pfeffer verkneten. Aus der Masse 8 Frikadellen formen, dabei jeweils 1 Fetastück in die Mitte geben.
5.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite ca. 4 Minuten braten. Salat abschmecken und die restlichen Kräuter unterheben. Mit Frikadellen anrichten.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 840 kcal
  • 48 g Eiweiß
  • 46 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate

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