Grieß-Kuchen mit Erdbeersoße

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Grieß-Kuchen mit Erdbeersoße Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Butter 
  • 400 Weichweizengrieß 
  • 2 EL  Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 500 Crème fraîche 
  • 425 Zucker 
  • 125 ml  Orangensaft 
  • 500 Erdbeeren 
  •     Minze 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter schmelzen. Grieß, Mehl, Backpulver und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. Crème frâiche und 350 g Zucker verrühren. Butter, Grieß-Mischung unterrühren und ca. 15 Minuten quellen lassen
2.
Grießmasse mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten aufschlagen, Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Grießmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten goldbraun backen
3.
75 g Zucker mit wenig Wasser in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen. Karamell mit Orangensaft ablöschen und 7–10 Minuten unter schwacher Hitze zu einer dicklichen, sirupartigen Konsistenz einkochen und auskühlen lassen
4.
Kuchen herausnehmen, noch heiß mit etwas Orangensirup beträufeln und auskühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen, vierteln. Die Hälfte davon in einen Topf geben, 1 Päckchen Vanillin-Zucker zugeben und aufkochen. Vom Herd ziehen, mit einem Pürierstab pürieren und kalt stellen. Erdbeeren mit Erdbeersoße mischen, auf den Kuchen geben und mit Minze verzieren
5.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 560 kcal
  • 2350 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 67 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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