Grieß-Kuchen mit Erdbeersoße

Zutaten
- 250 g Butter
- 400 g Weichweizengrieß
- 2 EL Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 500 g Crème fraîche
- 425 g Zucker
- 125 ml Orangensaft
- 500 g Erdbeeren
- Minze
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Butter schmelzen. Grieß, Mehl, Backpulver und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. Crème frâiche und 350 g Zucker verrühren. Butter, Grieß-Mischung unterrühren und ca. 15 Minuten quellen lassen
- 2.
- Grießmasse mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten aufschlagen, Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Grießmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten goldbraun backen
- 3.
- 75 g Zucker mit wenig Wasser in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen. Karamell mit Orangensaft ablöschen und 7–10 Minuten unter schwacher Hitze zu einer dicklichen, sirupartigen Konsistenz einkochen und auskühlen lassen
- 4.
- Kuchen herausnehmen, noch heiß mit etwas Orangensirup beträufeln und auskühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen, vierteln. Die Hälfte davon in einen Topf geben, 1 Päckchen Vanillin-Zucker zugeben und aufkochen. Vom Herd ziehen, mit einem Pürierstab pürieren und kalt stellen. Erdbeeren mit Erdbeersoße mischen, auf den Kuchen geben und mit Minze verzieren
- 5.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 560 kcal
- 2350 kJ
- 5 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli