Grießbrei mit heißen Kirschen
Aus LECKER-Sonderheft 04/2020

Mmmh! Die cremige Süßspeise löst sofort ein wohliges Gefühl aus. Heute gibt’s eine Erwachsenen-Version mit beschwipstem Kompott.
Zutaten
- 1 l Milch
- 8 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Stück Bio-Zitronenschale
- Salz, Zimt
- 100 g Weichweizengrieß
- 1 EL Butter
- 1 Glas (720 ml) Kirschen
- 2 gestrichene EL Stärke
- 100 ml trockener Rotwein
Zubereitung
20 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Milch, 2 EL Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz in einem weiten Topf aufkochen. Den Grieß unter Rühren einrieseln lassen, 5–7 Minuten bei niedriger Hitze unter gelegentlichem Rühren quellen lassen. Zitrone entfernen und dann Butter einrühren.
- 2.
- Inzwischen 4 EL Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Kirschen in ein Sieb geben, den Saft dabei auffangen. Die Stärke mit 1 EL Kirschsaft glatt rühren. Den karamellisierten Zucker mit dem restlichen Saft und dem Wein ablöschen, aufkochen und köcheln, bis sich der Karamell gelöst hat. Stärke einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Dann die Kirschen zugeben und den Topf vom Herd ziehen.
- 3.
- 2 EL Zucker mit ½–1 TL Zimt mischen. Den Grießbrei mit den Kirschen anrichten und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 440 kcal
- 12 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate