Grießbrei mit Preiselbeer-Birnenkompott und gebrannten Mandeln

Zutaten
- 4 EL Mandelkerne ohne Haut
- 2 EL Honig
- 2 Birnen
- 50 ml Williams-Christ-Brand
- 4 EL gelierte Wild-Preiselbeeren
- 750 ml Milch
- 65 g Zucker
- 80 g Weichweizen-Grieß
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 100 g Schlagsahne
- 1 Stiel Minze
- Backpapier
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mandeln und Honig vermengen. Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten rösten.
- 2.
- Herausnehmen und abkühlen lassen. Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Obstbrand in einem kleinen Topf erhitzen und Birnenwürfel darin ca. 6 Minuten dünsten.
- 3.
- Würfel abgießen und gut abtropfen lassen. Preiselbeeren und Birnen vermengen.
- 4.
- Milch und 40 g Zucker aufkochen. Grieß unter Rühren einstreuen, einmal aufkochen. Vom Herd ziehen, zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen. Ei trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, 25 g Zucker dabei einrieseln lassen.
- 5.
- Eigelb und Sahne verquirlen, mit 2 EL Grießbrei verrühren, unter den restlichen Grießbrei heben. Eischnee unterheben.
- 6.
- Mandeln grob hacken. Birnenkompott und Grießbrei in Gläser schichten. Mit Mandeln bestreuen. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter vom Stiel zupfen. Grießbrei damit verzieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Glas ca. :
- 540 kcal
- 2260 kJ
- 14 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Wolf, Nadine