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Grießbrei mit Stachelbeerkompott

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Zutaten

Für  Personen
  • 500 g   Stachelbeeren  
  • 100 g   + 3 EL Zucker  
  • 25 g   Speisestärke  
  • 500 ml   Milch  
  • 1 Prise   Salz  
  • 50 g   Weichweizen-Grieß  
  • 6 Scheiben   Marmorkuchen  
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Minze zum Verzieren 

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. 100 g Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren lassen. 250 ml Wasser zugießen (Vorsicht: Heißer Dampf!!!) und köcheln lassen, bis das Karamell sich gelöst hat.
2.
Stachelbeeren zugeben und zugedeckt ca. 4 Minuten köcheln. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, Stärke einrühren und unter Rühren 1 Minuten köcheln, zur Seite stellen. Milch mit Salz und 3 Esslöffel Zucker aufkochen.
3.
Grieß unter Rühren einrieseln lassen. Bei schwacher Hitze unter Rühren 1-2 Minuten köcheln lassen, vom Herd ziehen. 2 Scheiben Marmorkuchen halbieren. Ei trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb unter den Grieß rühren.
4.
Eiweiß unterheben. Grießbrei mit Kompott und je 1 1/2 Scheiben Kuchen anrichten. Mit Minze verzieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 630 kcal
  • 2640 kJ
  • 11 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 97 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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