Grießklöße mit Rhabarberkompott

Zutaten
- 500 g Rhabarber
- 200 g Zucker
- 100 ml klarer Apfelsaft
- 2-3 EL Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1/2 l Milch
- 175 g Grieß
- 2 Eier
- 2 EL Schlagsahne
- 50 g Mandelblättchen
- Puderzucker zum Bestäuben
- Minze zum Garnieren
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit 150 g Zucker bestreuen, ca. 30 Minuten ziehen lassen. Apfelsaft, 2 Esslöffel Zitronensaft und Vanillin-Zucker aufkochen lassen, Rhabarber hineingeben und ca. 10 Minuten dünsten.
- 2.
- Inzwischen für die Grießklöße Milch aufkochen lassen. Grieß einstreuen, unter Rühren aufkochen und von der Kochstelle nehmen. Restlichen Zucker und einige Spritzer Zitronensaft unterrühren. Eier trennen.
- 3.
- Eiweiß steif schlagen. Eigelb und Sahne verquirlen und unter den Grieß rühren. Eischnee unterheben. Grieß abkühlen lassen und mit 2 Esslöffeln Klöße abstechen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
- 4.
- Grießklöße und Rhabarberkompott mit Mandeln bestreut anrichten. Mit Puderzucker bestäuben und Minze garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 600 kcal
- 2520 kJ
- 16 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 94 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass