Grießnocken mit Topfenguss

Zutaten
- 1 Vanilleschote, 1 l Milch
- Schale und 1-2 EL Saft von
- 1 unbehandelten Zitrone
- 90 g + 4 gestr. EL Zucker
- 130 g Grieß, 3 Eier (Gr. M)
- Fett
- 1 Dose(n) (850 ml) Aprikosen
- 125 g Speisequark (20 % Fett)
- 4-5 EL Schlagsahne
- 2 EL Marillenlikör
- 1-2 TL gehackte Pistazien
- 1-2 TL Puderzucker
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Milch, Vanilleschote und -mark, Zitronenschale und 90 g Zucker aufkochen. Topf vom Herd ziehen und Grieß einrühren. Aufkochen und unter Rühren bei milder Hitze ca. 5 Minuten ausquellen lassen.
- 2.
- Zitronenschale und Vanilleschote entfernen.
- 3.
- 2 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit etwas heißem Grieß verrühren und unter die übrige Grießmasse rühren. Eischnee portionsweise unterheben. Abkühlen lassen.
- 4.
- Grießbrei in großen Nocken in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) füllen. Aprikosen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Die Hälfte Aprikosen halbieren und um die Nocken verteilen.
- 5.
- Quark, Sahne, 1 Ei und 3 EL Zucker verrühren und über die Nocken gießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 20 Minuten backen.
- 6.
- Übrige Aprikosen, Likör, Zitronensaft und 7-8 EL Aprikosensaft pürieren. Auflauf mit Pistazien bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Aprikosensoße dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 2810 kcal