Grießpudding kochen - so geht das Grundrezept

Ein Klassiker der Nachspeisen: Grießpudding! Nach Omas Rezept darf ein Ei und ein fruchtiges Kompott natürlich nicht fehlen. Aber auch eine Schokosoße schmeckt zu Grießpudding einfach köstlich. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du Grießpudding selbst machen kannst.

Mit diesem Wissen kannst du beim Verspeisen von Grießpudding Eindruck schinden: Denn streng genommen nehmt ihr dann nämlich ein Grießflammeri zu euch! Das ist eine kalte Süßspeise aus Milch, Zucker und Stärke, hier in Form von Grieß, die aufgekocht, in eine Form gegeben und gestürzt wird. Der eigentliche Pudding wird hingegen im Wasserbad gegart. In der Alltagssprache entspricht ein Pudding also eher einem Flammeri!

Im Gegensatz zu Grießbrei, der meist warm serviert wird, schmeckt Grießpudding übrigens mit frischen Früchten der Saison auch im Sommer ganz wunderbar.

 

Grießpudding – Zutaten für 4 Personen:

  • 600 ml Milch

  • 100 g Hartweizen-Grieß

  • 1 Ei (Größe M)

  • 40 g Zucker

 

Grießpudding kochen – Schritt 1:

Grieß zur Milch geben
Stetiges Rühren nicht vergessen,Grießpudding brennt schnell an, Foto: House of Food / Bauer Food & Foto Experts

Die Milch aufkochen und den Grieß, sowie 20 g Zucker einrühren. Bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen.

 

Grießpudding kochen – Schritt 2:

Das Ei trennen. Das Eiweiß steif schlagen und dabei 20 g Zucker einrieseln lassen. Das Eigelb mit 1-2 EL des heißen Grieß glattrühren, dann zügig unter den gesamten Grießbrei rühren.

 

Grießpudding kochen – Schritt 3:

Eischnee unterheben
Eischnee sorgt für eine lockere Konsistenz, Foto: House of Food / Bauer Food & Foto Experts

Den Eischnee unter den heißen Pudding heben. Eine Puddingform (Amazon Partner-Link), alternativ eine runde Glasschale mit mindestens einem Liter Fassungsvermögen mit kaltem Wasser ausspülen und den Grießpudding einfüllen. 3 Stunden kaltstellen und anschließend aus der Form stürzen oder in der Schale servieren.

 

Das schmeckt zu Grießpudding

Ganz klassisch wird zum fluffigen Dessert fruchtiges Kompott gereicht. Je nach Saison und Vorliebe schmecken jegliche Art von Beeren, Pflaumen, Arikosen oder Pfirsiche in dieser Fruchtzubereitung besonders lecker! Aber auch mit schokoladigen Dessertsoßen oder Karamellsoße kannst du Grießpudding köstlich aufpeppen. Dann stehen auch Toppings wie Nüsse oder Streusel ganz hoch im Kurs!

Rezepte

Immer auf dem Laufenden sein:
Abonniere dir hier den kostenlosen Newsletter von LECKER.de >>

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf www.LECKER.de gefallen. Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch! Copyright 2019 LECKER.de. All rights reserved