Grießpudding mit Kirschen

Grießpudding mit Kirschen Rezept

Zutaten

  • 300 ml  Vollmilch (3,5 % Fett) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 50 Grieß 
  • 40 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 150 Vollmilch-Joghurt 
  •     "Vanille-Geschmack" 
  • 2 EL  Mandelblättchen 
  • 500 Kirschen 
  • 3-4 EL  Gelierzucker (1: 
  •     1) 
  • 150 ml  roter 
  •     Johannisbeernektar 
  • 2 Stiel(e)  Zitronenmelisse 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Spült einen Topf mit kaltem Wasser aus. Gebt Milch und Salz hinein und bringt die Milch zum Kochen. Zieht den Topf sofort vom Herd (setzt ihn evtl. auf einen Topfuntersetzer). Streut Grieß, Zucker und Vanillin-Zucker in die Milch. Stellt den Topf wieder auf den Herd. Laßt alles unter Rühren aufkochen und dann bei geringer Hitze ca. 5 Minuten quellen. Macht inzwischen weiter mit Schritt 2
2.
Trennt das Ei. Verrührt Eigelb und Joghurt. Schlagt das Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif. Rührt den Joghurt unter den heißen Grieß. Hebt den Eischnee mit einem Schneebesen darunter. Spült 4 Puddingförmchen (ca. 200 ml Inhalt) mit kaltem Wasser aus. Füllt den Grieß hinein und streicht ihn glatt. Stellt den Pudding mind. 1 Stunde in den Kühlschrank
3.
Röstet inzwischen die Mandeln in einer Pfanne. Nehmt sie heraus und laßt sie abkühlen. Wascht die Kirschen, zupft die Stiele ab. Entsteint sie mit dem Kirschentsteiner (oder ritzt sie mit dem Messer ein, löst die Steine heraus). Laßt Kirschen, Gelierzucker und Nektar in einem Topf unter Rühren 4 Minuten kochen, dann abkühlen
4.
Wascht die Melisse, schüttelt sie trocken und zupft die Blättchen ab. Stürzt jeweils einen Grießpudding aus dem Förmchen auf einen Teller. Verteilt etwas Kirschkompott um den Grieß. Bestreut alles mit den Mandelblättchen und verziert es mit Melisseblättchen. Reicht das übrige Kompott extra dazu

Ernährungsinfo

  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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