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Geht auch ganz einfach:

Grillfackeln (Bauchfleisch-Spieße) mit Röstzwiebel-Schmand

4
(1) 4 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Spieße
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 6–7 EL   Öl  
  • 1/2 TL   Gewürze wie z.B. Kurkuma, Kreuzkümmel, Chili  
  • 1 TL   Edelsüß-Paprika  
  •     Salz  
  • 2–3   Zwiebeln  
  • 18 Scheiben (ca. 0,5 cm dick/ 23–25 cm lang)  Schweinebauch, ohne Knorpel, evtl. mit Schwarte  
  • 400 g   laktosefreier Schmand  
  • 4–5 EL   laktosefreie Milch  
  • 40 g   Röstzwiebeln  
  •     Pfeffer  
  •     Zucker  
  • 18 (ca. 38 cm lang)  lange Schaschlikspieße aus Holz  

Zubereitung

35 Minuten
leicht
1.
Schaschlikspieße ca. 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen. Knoblauch schälen und fein hacken. Öl, Knoblauch, Gewürze (Kurkuma, Kreuzkümmel, Chili etc.) Paprika und 1/2 TL Salz verrühren. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden
2.
Jeweils eine Zwiebelspalte mit der Außenseite zuerst auf jeden Spieß stecken und nach unten schieben. Bauchfleisch jeweils mit einem Ende ca. 1 cm lang auf einen Spieß stecken, auf dem Spieß nach unten bis zur Zwiebel schieben und das Fleisch dann lockenförmig um den Spieß nach oben wickeln, sodass die Schwarte nach außen zeigt. Das Ende ebenfalls wieder auf den Spieß stecken
3.
Fertige Spieße auf eine Fettpfanne legen und rundherum mit Marinade bestreichen. Zugedeckt ca. 30 Minuten marinieren. Spieße auf dem heißen Grill rundherum ca. 10 Minuten knusprig braten, zwischendurch mit restlicher Marinade bestreichen. Spieße evtl. mit Salz würzen
4.
Schmand und Milch glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Röstzwiebeln, bis auf etwas zum Bestreuen, darunterheben. Spieße anrichten. Röstzwiebelschmand in eine Schüssel füllen, mit Rest Röstzwiebeln bestreuen und dazureichen
5.
Wartezeit 1 1/2 Stunden. Pro Spieß ca. 840 kJ, 200 kcal. E 11 g, F 16 g, KH 2 g
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Ernährungsinfo

1 Spieß ca. :
  • 200 kcal
  • 840 kJ
  • 11 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 2 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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