Große Nuss-Schnecke

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Große Nuss-Schnecke Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe 
  • 90 + 2 EL Zucker 
  • 50 Butter 
  • 125 ml  + 2 EL Milch 
  • 250 Mehl 
  •     Salz 
  • 200 Marzipan-Rohmassse 
  • 50 Haselnusskerne 
  • 200 gemahlene Haselnüsse 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2 EL  kakaohaltiges Getränkepulver 
  • 1 1/2 TL  Zimt 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  •     Fett 
  •     Mehl 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Ei trennen. Hefe und 40 g Zucker in einem kleinen Schälchen flüssig rühren. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, 125 ml Milch zufügen. Mehl, Eigelb und 1 Prise Salz in eine große Schüssel geben, Milch-Buttermischung und Hefezucker zufügen.
2.
Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Für die Nussfüllung Marzipan grob raspeln. Nüsse grob hacken. Gemahlene Nüsse, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Kakao, 1 Prise Salz, 1 TL Zimt, Sahne, Eiweiß und Marzipan verkneten.
3.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (35 x 40 cm) ausrollen. Mit der Nussmasse bestreichen. Von der langen Seite in 6 Streifen schneiden. Den ersten Streifen vorsichtig aufrollen, in die Mitte der Springform setzen.
4.
Die übrigen Streifen spiralförmig darumlegen. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Mit gehackten Nüssen bestreuen.
5.
Eigelb und 2 EL Milch verquirlen. Schnecke damit vorsichtig einpinseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. 1/2 TL Zimt, 2 EL Zucker und 2 EL Wasser verrühren.
6.
Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Kuchen mit der Zuckermischung beträufeln. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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