Grüner Salat mit Schinkenröllchen

Aus kochen & genießen 29/2002
Grüner Salat mit Schinkenröllchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4 EL  Pinienkerne 
  • 1 Bund  Stiele Petersilie 
  • 1   Topf Basilikum 
  • 40 geriebener Parmesankäse vom Stück 
  • 8 EL  Olivenöl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 4 Scheiben  gekochter Schinken 
  • 1   Kopfsalat 
  • 3   Köpfe Radicchio-Salat 
  • 4   mittelgroße Tomaten 
  • 6-8 EL  Zitronenessig 
  •     Zucker 
  •     glatte Petersilie und Zitronenscheiben 
  • 12   kleine Holzspieße 

Zubereitung

35 Minuten
leicht
1.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Petersilie und Basilikum waschen und trocken tupfen. Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Kräuter, Parmesan, 6 Esslöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer und die Hälfte der Pinienkerne in einem hohen Rührbecher mit einem Schneidstab fein pürieren.
2.
Das Pesto auf die Schinkenscheiben streichen. Scheiben aufrollen, in drei ca. 2 cm breite Röllchen schneiden. Auf je ein Holzspießchen stecken. Kopfsalat, Radicchio und Tomaten putzen und waschen. Abtropfen lassen.
3.
Kopfsalat in mundgerechte Stücke zupfen. Radicchio in feine Streifen schneiden. Tomaten putzen, waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Zitronenessig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Restliches Öl darunter schlagen.
4.
Alle Salatzutaten locker in der Vinaigrette wenden. Auf Tellern anrichten. Schinkenröllchen darauflegen. Mit restlichen Pinienkernen bestreuen. Nach Belieben mit einer Zitronenscheibe und Petersilienblättchen garniert servieren.
5.
Dazu schmeckt Baguettebrot.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 20g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 5g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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