Grüner Spargel mit Linsen-Vinaigrette

Aus kochen & genießen 5/2013
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Zutaten

Für  Personen
  • 1,2 kg   grüner Spargel  
  • 2   mittelgroße Zwiebeln  
  • 1   Bio-Zitrone  
  • 10 EL   Olivenöl  
  •     1–1 1⁄2 EL brauner Zucker 
  • 1   gestr. EL Tomatenmark  
  • 150 g   rote Linsen  
  • 100 ml   weißer Balsamico-Essig  
  • 1 Messerspitze   Gemüsebrühe  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 1 Prise   getrocknete Chiliflocken  
  • 50 g   Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück) 
  • 2 EL   Butter  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Spargel waschen und die ­Enden großzügig abschneiden. Stangen in je 3 Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben. Saft auspressen.
2.
Zwiebeln in 8 EL heißem Öl andünsten. Zucker darüberstreuen, leicht karamellisieren. Tomatenmark einrühren. Linsen und Zitronenschale zufügen. 100 ml Wasser, Zitronensaft, Essig und Brühe einrühren. Aufkochen, ca. 15 Minuten köcheln.
3.
Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Auskühlen lassen.
4.
Käse reiben. 2 EL Öl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Spargel darin rundherum 2–3 Minuten braten. Herausnehmen, auskühlen lassen. Spargel mit Linsen-Vinaigrette in 12 kleinen Gläsern anrichten.
5.
Mit Käse bestreuen.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 170 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate

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