Grüner und weißer Spargel mit Orangen-Hollandaise

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Grüner und weißer Spargel mit Orangen-Hollandaise Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 weißer Spargel 
  • 500 grüner Spargel 
  •     Salz 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 1 (ca. 240 g)  doppeltes Hähnchenfilet 
  •     weißer Pfeffer 
  • 1 EL  Öl 
  • 1   Topf Estragon 
  • 1   unbehandelte Orange 
  • 125 Butter 
  • 2   Eigelb 
  • 3 EL  trockener Weißwein 
  •     Cayennepfeffer 
  •     Worcestershiresoße 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 2   Orangenscheiben zum Garnieren 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Weißen Spargel ganz, grünen Spargel nur am unteren Drittel schälen. Weißen Spargel in Salzwasser mit 1 Prise Zucker ca. 20 Minuten garen.
2.
Grünen Spargel nach ca. 5 Minuten zugeben und mitgaren. Hähnchenfilet waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hähnchenfilet bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 10-15 Minuten goldbraun braten.
3.
Estragon waschen, trocken tupfen und Blättchen von den Stielen zupfen. Einige Blättchen auf das Hähnchenfilet streuen und ca. 1 Minute mitbraten. Orange waschen und trocken tupfen. Die Hälfte der Schale abreiben, die andere Hälfte mit einen Juliennereißer abziehen.
4.
Orange halbieren und 1/2 Orange auspressen. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eigelb und Weißwein im heißen Wasserbad aufschlagen. Flüssige Butter nach und nach darunter schlagen. Soße mit Salz, wenig Cayennepfeffer, Worcestershiresoße, Zitronen- und 3 Esslöffel Orangensaft abschmecken.
5.
Geriebene Orangenschale und Tomatenmark unterrühren. Abgetropften Spargel und Hähnchenfilet auf einer Platte anrichten. Mit Orangenschale und -scheiben und restlichen Estragonblättchen garnieren.
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Ernährungsinfo

2 Personen ca. :
  • 880 kcal
  • 3700 kJ

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Foto: Neckermann

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