Grünes Tentakel-Alien

Aus LECKER 41/2011
Grünes Tentakel-Alien Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 500 Marzipan-Rohmasse 
  • 375 Puderzucker 
  •     gelbe Lebensmittelfarbe 
  •     grüne Lebensmittelfarbe 
  • 12   kleine Salmiakpastillen (Apotheke) 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 250 Mehl 
  • 3 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 125 Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 250 ml  Milch 
  • 80 ml  Öl 
  • 350 Doppelrahm-Frischkäse 
  •     grüne Lebensmittelfarbe 
  • 12   Papier-Backförmchen 
  •     Holzspießchen 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Marzipan und 150 g Puderzucker verkneten. Ca. 60 g Marzipan abnehmen und mit Lebensmittelfarbe gelb einfärben. Restliches Marzipan grün einfärben. Gelbes Marzipan auf Backpapier ausrollen und 12 Kreise als Augen (ca. 3 cm Ø) ausstechen. Kreise in der Mitte mit Wasser etwas anfeuchten und jeweils einen Salmi als Pupille daraufdrücken. Aus dem grünen Marzipan 6–8 cm lange Tentakel (Arme) formen. Damit einige eine gebogene Form bekommen Tentakel über Nacht über einen Formrand (flache Auflaufform oder ein Tablett mit Rand) legen und trocknen lassen. Augen ebenfalls trocknen lassen
2.
12 Mulden eines Muffinblechs mit Papier-Backförmchen auslegen. ZItrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Mehl, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Ei, Milch, Öl, Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft verquirlen. Mehl-Mischung zugeben, kurz verrühren. Teig in die Mulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen
3.
3 EL Zitronensaft und 25 g Puderzucker verrühren. Fertige Muffins herausnehmen und mit einem Holzspiße mehrmals einstechen. Zitronensaft mit einem Pinsel auf die heißen Muffins streichen. Muffins aus den Mulden heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
4.
Frischkäse und 200 g Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten dick-cremig aufschlagen. Mit Lebensmittelfarbe grün einfärben. Frischkäsecreme mit einem Löffel auf die Muffins verteilen. Kalt stellen. Kurz vor dem Servieren Augen und Tentakel in die Creme stecken
5.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 600 kcal
  • 2520 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 73g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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