Grünkern-Küchlein

Zutaten
- 125 g Grünkernschrot
- ½ l Gemüsebrühe
- 1 Brötchen (vom Vortag)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 1 Möhre
- 2 – 3 Stiel(e) Petersilie
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- 6 EL Paniermehl
- Salz
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 3 EL Öl
Zubereitung
40 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Grünkern und Brühe in einem Topf aufkochen und unter Rühren zu einem dicken Brei kochen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten quellen lassen. Grünkernmasse in eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
- 2.
- Brötchen einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides würfeln und in heißer Butter andünsten. Möhre schälen und raspeln. Petersilie fein hacken.
- 3.
- Ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel, Knoblauch, Möhrenraspel, Ei, Senf, Paniermehl und gehackte Petersilie mit der Grünkernmasse verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- 4.
- Aus der Grünkernmasse Küchlein formen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Küchlein darin von jeder Seite ca. 5 Minuten goldbraun braten. Dazu passt Kartoffel oder Rohkostsalat.