Grünkohl mit Oldenburger Pinkel und süßen Bratkartoffeln

Aus kochen & genießen 3/2012
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Grünkohl mit Oldenburger Pinkel und süßen Bratkartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Beutel geputzter Grünkohl (ca. 2 kg) 
  • 3   mittelgroße Zwiebeln 
  • 80 Butterschmalz 
  • 1 klare Brühe 
  • 1,5 kg  Kasseler Kotelett (schon vom Knochen lösen lassen) 
  • 1,25 kg  kleine, festkochende Kartoffeln 
  • 3 (ca. 270 g)  Mettenden/ Kochwürste 
  • 4–5 EL  blütenzarte Haferflocken (25-30 g) 
  • 3 (ca. 320 g)  Oldenburger Pinkel 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 40–50 Zucker 

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
Grünkohl gründlich waschen und abtropfen lassen. Kohl fein schneiden und portionsweise in kochendem Wasser 4–5 Minuten blanchieren. Kohl auf einem Sieb abtropfen lassen
2.
Zwiebeln schälen und würfeln. 40 g Butterschmalz in einem großen Topf oder Bräter erhitzen, Zwiebeln darin andünsten und mit Brühe ablöschen. Kohl, Kasseler und Kasselerknochen zufügen und aufkochen. Zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren
3.
Kartoffeln waschen und zugedeckt in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und die Schale abziehen
4.
Kasseler nach ca. 1 Stunde aus dem Grünkohl nehmen. Kochwürste ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit zum Grünkohl geben. Haferflocken ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit unter den Grünkohl heben und die Pinkelwürste zufügen. Ganz zum Schluss das Kasseler nochmals kurz auf dem Grünkohl erwärmen
5.
40 g Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden goldbraun braten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss mit Zucker bestreuen und unter Wenden karamellisieren lassen
6.
Kasseler und Kasselerknochen aus dem Grünkohl nehmen. Kasseler in Scheiben schneiden. Fleisch vom Knochen lösen und unter den Grünkohl heben. Grünkohl mit Salz abschmecken und mit Kasseler, Würsten und süßen Bratkartoffeln anrichten. Dazu Senf reichen
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 1060 kcal
  • 4450 kJ
  • 74g Eiweiß
  • 56g Fett
  • 61g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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