Grünkohl-Topf mit Mettwürstchen

Zutaten
- 1 Beutel (1 kg) geputzter Grünkohl
- Salz, weißer Pfeffer
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 EL Butterschmalz
- 2-3 EL Brühe (Instant)
- 200 g geräucherter durchwachsener Speck
- 750 g-1 kg Kartoffeln
- 2 Möhren
- 4 (ca. 350 g) Mettenden
- 1-2 EL körniger Senf
- 1 TL Zucker
Zubereitung
135 Minuten
leicht
- 1.
- Grünkohl verlesen, von den dicken Rippen zupfen und gründlich waschen. In reichlich kochendem Salzwasser portionsweise ca. 3 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen und grob hacken
- 2.
- Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Butterschmalz in einem sehr großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Grünkohl zugeben und kurz andünsten. Mit ca. 1 1/2 l Wasser aufgießen. Aufkochen und die Brühe einrühren. Speck zugeben und alles zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen
- 3.
- Kartoffeln und Möhren schälen, waschen. Kartoffeln in grobe Stücke, Möhren in Scheiben schneiden. Mettenden, Kartoffeln und Möhren nach ca. 1 Stunde zum Kohl geben und mitgaren. Grünkohl mit Senf, Pfeffer, Salz und Zucker herzhaft abschmecken. Alles anrichten
- 4.
- Extra-TIPPS
- 5.
- -Nach dem ersten Frost schmeckt er am besten, weil Stärke in Zucker verwandelt wird und der Kohl sein volles Aroma entfaltet
- 6.
- -Nutzen Sie die Angebote! Grünkohl zählt mit seinem hohen Gehalt an Vitamin C und Karotin zu den wertvollsten Wintergemüsen
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 750 kcal
- 3150 kJ
- 37 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate