Grundbrot

Grundbrot Rezept

Zutaten

  • 1/2 Würfel  (21 g) frische Hefe 
  • 400 Weizenmehl (Type 405) 
  • 200 Roggenmehl (Type 1150) 
  • 1 1/2 EL  Salz 
  • 2 EL  Olivenöl 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Hefe in 400 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl und Salz mischen und zum Hefewasser geben. Olivenöl zufügen und zuerst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem weichen Teig verkneten. Teig in eine mindestens doppelt so große Schüssel geben und, mit einem sauberen Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen
2.
Den gut aufgegangenen weichen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit den Händen nochmals durchkneten und zu einem länglichen Strang (30 cm lang) formen. Teig vorsichtig in eine gefettete, leicht mit Mehl ausgestäubte Kastenform (11 x 30 cm; 1,7 Liter Inhalt) geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
3.
Brot im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der 2. Schiene von unten 35–40 Minuten backen. Brot aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen
4.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

  • 90 kcal
  • 370 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 1g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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