Gugelhupf mit Armagnac-Pflaumen

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Gugelhupf mit Armagnac-Pflaumen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300   getrocknete entsteinte Pflaumen 
  • 5-6 EL  Armagnac 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  feine Zitronenschale 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 100 ml  Milch 
  • 450 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 100 Puderzucker 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Pflaumen mehrmals einstechen, in eine Schüssel geben und mit Armagnac beträufeln. Ca. 1 Stunde durchziehen lassen. Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Milch zufügen. Mehl (bis auf 1 gehäuften Esslöffel) und Backpulver mischen und esslöffelweise unterrühren. Pflaumen abtropfen lassen, in restlichem Mehl wenden und vorsichtig unter den Teig heben. In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform (23 cm Ø; 21/2 Liter Inhalt) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Gugelhupf in der Form etwas abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und Vollständig auskühlen lassen. Zitrone waschen, trockenreiben und die Schale mit einem Juliennereißer in dünne Streifen abziehen. Saft aus einer Zitronenhälfte auspressen und mit dem Puderzucker verrühren. Den Gugelhupf damit bestreichen und mit den Zitronenschalenstreifen dünn bestreuen. Trocknen lassen
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Ernährungsinfo

15 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1640 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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