Gugelhupf mit Armagnac-Pflaumen (Diabetiker)

Zutaten
- 250 g Butter/Margarine
- 110 g + 70 g Diabetiker-Süße
- 1 Päckchen Citro-Back
- 4 Eier (Größe M)
- 200 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1/2 TL Zimt
- 1 Messerspitze Nelkenpulver
- 2 TL Backpulver
- Fett + Paniermehl
- 300 g getrocknete halbweiche entsteinte Pflaumen
- 1 unbehandelte Zitrone
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Fett, 110 g Diabetiker-Süße und Citro-Back mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, bis auf 1 Teelöffel , Stärke, Gewürze und Backpulver mischen. Unter die Ei-Fett-Masse rühren. 1/3 Teig in eine gefettete mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform (ca. 2 Liter Inhalt) füllen. Pflaumen mit 1 Teelöffel Mehl bestäuben. Unter Rest Teig heben und in die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Etwa 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen. Zitrone waschen, trockenreiben. Schale mit einem Juliennereißer in Streifen abziehen. Saft aus 1 Hälfte auspressen. 70 g Diabetiker-Süße und 1-2 Esslöffel Zitronensaft verrühren. Guss über den Kuchen verteilen. Zitronenstreifen darüberstreuen. Auskühlen lassen
- 2.
- / 2 BE
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 200 kcal
- 840 kJ
- 2 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas