Gugelhupf mit Kirschen

Zutaten
- 1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
- 1 (100 g) Tafel Schokolade
- 250 g weiche Butter/Margarine
- 1 Tasse(n) (175 g) Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 1/2 TL Zimt
- 4 Eier (Gr. M)
- 1 Tasse(n) (125 g) Grieß
- 1 Tasse(n) (100 g) Paniermehl
- 1 Tasse(n) (85 g) gem. Mandeln
- 1 Tasse(n) (100 g) + 1 EL Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 8 EL (80 ml) Rum
- 2 EL (20 g) Mandelblättchen
- 10 EL (200 g) Aprikosen-Konfitüre
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Kirschen gut abtropfen lassen. Eine Tasse, die 200 ml Flüssigkeit faßt, bereitstellen. Alle Zutaten mit Tassen-Angabe mit dieser Tasse abmessen
- 2.
- Schokolade grob hacken. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und Zimt cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Grieß, Paniermehl, gemahlene Mandeln, 1 Tasse Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit Rum unterrühren. Kirschen, bis auf 10 Stück zum Verzieren, mit 1 EL Mehl bestäuben. Mit Schokolade unterheben
- 3.
- Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform (ca. 22 cm Ø; ca. 2,5 l Inhalt) füllen, glattstreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 1-1 1/4 Stunden backen. Aus der Form stürzen, auskühlen lassen
- 4.
- Mandelblättchen ohne Fett rösten. Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen. Kuchen damit bestreichen und mit Mandelblättchen und Rest Kirschen verzieren. Trocknen lassen
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Ernährungsinfo
20 Stücke ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 5g Eiweiß
- 17g Fett
- 35g Kohlenhydrate