Gugelhupf mit Mandelkrokant und Schokolade

Gugelhupf mit Mandelkrokant und Schokolade Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Zucker 
  • 100 Mandelblättchen 
  • 400 weiche Butter oder Margarine 
  • 1 Päckchen  Orangenfrucht 
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 1 (100 g)  Tafel Vollmilch-Schokolade 
  • 300 Mehl 
  • 100 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  •     Puderzucker 
  •     Öl 
  •     Fett und Mehl 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
150 g Zucker in einer Pfanne schmelzen und hell karamellisieren lassen. Mandeln zufügen, sorgfältig mit dem Karamell vermengen und auf mit Öl bestrichene Alufolie geben. Glatt streichen und auskühlen lassen.
2.
Inzwischen Fett mit 300 g Zucker und Orangenfrucht schaumig rühren. 3 Eier trennen. Restliche Eier und Eigelb nach und nach in die Fett-Ei-Masse geben. Krokant und Schokolade grob hacken. Mehl mit Stärke und Backpulver vermengen.
3.
Eiweiß steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen und unter die Fett-Zucker-Ei-Masse rühren. Mehl-Stärke-Mischung, Krokant und Schokolade unterheben. Masse in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
4.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach ca. 15 Minuten stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 16 Stücke.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 510 kcal
  • 2140 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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