Gugelhupf mit Mandelkrokant und Schokolade

Zutaten
- 500 g Zucker
- 100 g Mandelblättchen
- 400 g weiche Butter oder Margarine
- 1 Päckchen Orangenfrucht
- 8 Eier (Größe M)
- 1 (100 g) Tafel Vollmilch-Schokolade
- 300 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- Puderzucker
- Öl
- Fett und Mehl
- Puderzucker
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 150 g Zucker in einer Pfanne schmelzen und hell karamellisieren lassen. Mandeln zufügen, sorgfältig mit dem Karamell vermengen und auf mit Öl bestrichene Alufolie geben. Glatt streichen und auskühlen lassen.
- 2.
- Inzwischen Fett mit 300 g Zucker und Orangenfrucht schaumig rühren. 3 Eier trennen. Restliche Eier und Eigelb nach und nach in die Fett-Ei-Masse geben. Krokant und Schokolade grob hacken. Mehl mit Stärke und Backpulver vermengen.
- 3.
- Eiweiß steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen und unter die Fett-Zucker-Ei-Masse rühren. Mehl-Stärke-Mischung, Krokant und Schokolade unterheben. Masse in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
- 4.
- Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach ca. 15 Minuten stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 510 kcal
- 2140 kJ
- 8 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin