Guglhupf (Diabetiker)

Zutaten
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 24 g Fruchtzucker
- 200 ml Milch
- 500 g Mehl
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Eigelb
- 75 ml Öl
- Fett und Paniermehl
- Form
- 6 g Streusüße
- Mehl
- Pergamentpapier
- 60 g gemahlener Mohn
- 6 EL Milch
- 1 Messerspitze Zimt
- abgeriebene Schale von
- 1/2 unbehandelten Zitrone
- 200 g Pflaumenmus
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Hefe zerbröckeln und mit 1 Teelöffel Fruchtzucker verrühren. Milch erwärmen. Mehl, Eier, Eigelb, Öl und restlichen Fruchtzucker in eine Schüssel geben. Hefe und lauwarme Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durcharbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
- 2.
- Für die Mohnfüllung Milch erhitzen. Mohn, Zimt und Zitronenschale einrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Hefeteig nochmals gut durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer langen Rolle formen und in 24 gleiche Stücke schneiden. Eine Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Hefeteigstücke kreisförmig flach drücken, jeweils etwas von einer Füllung in die Mitte geben und den Teig darüber schließen. Kleine "Buchteln" in die Form schichten. Teig in der Form nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 ° C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Evtl. abdecken. Fertigen Kuchen noch 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Streusüße bestäuben
- 4.
- , 1 1/2 BE (davon 1,5 g Fructose)
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 160 kcal
- 670 kJ
- 4 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate
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Foto: Horn