Guinness-Schoko-Kuchen

Zutaten
- 250 ml Guinness-Bier
- 150 g Zartbitter-Kuvertüre
- 250 g Butter
- 1 EL flüssiger Honig
- 70 g Kakaopulver
- 250 g Zucker
- 2 TL Vanille-Zucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 140 g Buttermilch
- 225 g Mehl
- Salz
- 1 1/2 TL Backpulver
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Glas (720 ml) Kirschen
- 22 (ca. 100 g) Mini-Gebäckkugeln mit Haselnuss-Stückchen und Haselnusscreme
- 200 g Schlagsahne
- Fett
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Bier erwärmen. Schokolade hacken. Butter und Kuvertüre im Bier schmelzen, Honig einrühren, ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Kakao, Zucker, Vanille-Zucker und Zitronenschale mischen. Nach und nach Biermischung und Buttermilch unterrühren.
- 2.
- Mehl, Salz und Backpulver mischen, kurz mit der Bier-Buttermilchmischung verrühren. Eier dazugeben und unterrühren.
- 3.
- Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Vorsichtig unter den Teig heben. Eine Springform (20 cm) fetten, Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 4.
- Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen.
- 5.
- Haselnuss-Gebäck grob hacken. Sahne steif schlagen und auf dem Kuchen verstreichen. Gebäckstückchen daraufgeben, Kuchen in Stücke schneiden.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 550 kcal
- 2310 kJ
- 7 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian